한식도락

호떡

만드는 방법
  • 1. 따뜻한 물(40℃)과 우유(40℃)에 이스트를 넣고 잘 저어준다.
  • 2. 강력분에 찹쌀가루, 설탕, 소금, 식용유, 녹인 버터를 넣고 1을 넣어 10분간 반죽한다.
  • 3. 반죽은 30분간 실온에서 발효한다.
  • 4. 호떡소를 만든다.
  • 5. 손에 기름을 바르고 반죽을 한 움큼 잡고 약간 평평하게 펴서 호떡소를 가운데에 넣는다. 그리고 조심스럽게 감싼다.
  • 6. 팬에 얕게 튀길 정도의 식용유를 넣고 열을 올린다. 그 안에 호떡 반죽을 둔다. 호떡 누르개로 누른 후 노릇하게 구운다.
  • 7. 바닥이 금색이 되면 뒤집어서 반죽을 눌러 평평하게 만듭니다. 양면이 황금색이면 완성된 것이다.
주재료 (5개분량)
  • 우유
  • 시나몬
  • 다진땅콩
  • 황설탕
  • 찹쌀가루
  • 이스트
  • 식용유
  • 소금