한식도락

떡볶이

만드는 방법
  • 1. 냄비에 물 400ml와 다시마를 넣어 약 5~10분 정도 끓인 후 불을 끈다. 완전히 식은 후 다시마를 건져낸다.
  • 2. 다른 냄비에 떡이 충분히 잠길만큼의 물을 붓고 끓기 시작하면 소금을 조금 넣고 떡볶이 떡을 넣는다.
  • 3. 떡이 끓어오르면 체로 건져내어 찬물에 씻어 전분기를 없앤다. 식용유 1큰술을 넣어 떡이 달라붙지 않게끔 한다. 대파는 어슷 썰고 양파는 굵게 채 썬다.
  • 4. 다시마 육수에 양념장을 넣습니다.
  • 5. 식용유를 두른 팬에 대파와 양파를 넣어 향이 날때까지 볶습니다. 양념장을 넣어 끓기 시작할 때 떡을 먼저 넣고 볶은 다음 어묵을 넣고 볶는다.
  • 6. 국물이 자작해지면 불을 끈 다음 그릇에 담아낸다.
주재료 (2인분)
  • 어묵
  • 대파
  • 간장
  • 식용유
  • 물엿
  • 건다시마
  • 고추장
  • 고춧가루