한식도락
찜닭
만드는 방법
- 1. 닭은 먹기 좋은 크기로 자른 후 기름기를 제거한 다음 깨끗이 씻는다. 끓고 있는 냄비에 월계수 잎과 맛술, 후추를 넣고 약 5분정도 닭을 데친다.
- 2. 데친 닭을 찬물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 3. 건고추는 약 2cm 길이로 자른다.
- 4. 감자, 양파, 당근은 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 5. 대파는 3~4cm 길이로 썬다.
- 6. 청, 홍고추는 3등분한다.
- 7. 당면은 끓는 물에 약 5분정도 삶아 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
- 8. 양념장을 만든다.
- 9. 냄비에 참기름 2큰술을 두르고 건고추를 1~2분 볶다가 데쳐 놓은 닭을 넣어 센 불에서 볶는다.
- 10. 양념장과 감자, 당근을 넣고 뚜껑 열고 약 20분 정도 끓이다가 양파를 넣고 10분정도 더 끓인다.
- 11. 대파나 청, 홍고추, 당면을 넣고 국물이 자작해지도록 조린 후 그릇에 담에 통깨를 뿌려낸다.
주재료
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생닭
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당면
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대파
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청,홍고추
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건고추
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양파
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월계수 잎
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감자
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간장
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물엿
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흑후추
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생강가루