한식도락

찜닭

만드는 방법
  • 1. 닭은 먹기 좋은 크기로 자른 후 기름기를 제거한 다음 깨끗이 씻는다. 끓고 있는 냄비에 월계수 잎과 맛술, 후추를 넣고 약 5분정도 닭을 데친다.
  • 2. 데친 닭을 찬물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
  • 3. 건고추는 약 2cm 길이로 자른다.
  • 4. 감자, 양파, 당근은 먹기 좋은 크기로 자른다.
  • 5. 대파는 3~4cm 길이로 썬다.
  • 6. 청, 홍고추는 3등분한다.
  • 7. 당면은 끓는 물에 약 5분정도 삶아 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
  • 8. 양념장을 만든다.
  • 9. 냄비에 참기름 2큰술을 두르고 건고추를 1~2분 볶다가 데쳐 놓은 닭을 넣어 센 불에서 볶는다.
  • 10. 양념장과 감자, 당근을 넣고 뚜껑 열고 약 20분 정도 끓이다가 양파를 넣고 10분정도 더 끓인다.
  • 11. 대파나 청, 홍고추, 당면을 넣고 국물이 자작해지도록 조린 후 그릇에 담에 통깨를 뿌려낸다.
주재료
  • 생닭
  • 당면
  • 대파
  • 청,홍고추
  • 건고추
  • 양파
  • 월계수 잎
  • 감자
  • 간장
  • 물엿
  • 흑후추
  • 생강가루