“찬합은 반찬을 여러 층의 그릇에 담아 포개어 간수하거나 운반할 수 있도록 만든 용기로 주로 목재로 만들어 옻칠을 하거나 음각, 장석 등으로 장식을 하였습니다.”
반상
반상
3첩, 5첩 등 밥과 반찬으로 차린 밥상 밥을 주식으로 하여 여러 가지 반찬과 함께 차려내는 고유의 일상식 상차림으로, 재료나 음식의 조리법이 중복되지 않도록 구성하며 반찬의 가짓수에 따라 3첩, 5첩, 7첩, 9첩, 12첩 등으 로 나뉨 *첩 - 밥, 국, 김치, 조치, 장류 외에 쟁첩에 담는 반찬
나주반
나주반
상판의 네 모퉁이가 각진 나주 지역 소반 나주반은 전라남도 나주에서 만들어진 소반으로, 잡다한 장식 이나 화려한 조각이 없으며 나뭇결이 그대로 들여다보이는 투 명한 생옻칠을 사용하고, 크기는 타지방에 비하여 좀 작으며 상 가장자리는 따로 홈을 파낸 각재를 써서 판의 주변에 물리 고 꽉 껴서 판이 틀어지는 것을 방지하는 구조가 특징
호족반
호족반
호랑이 다리모양의 곡선형 다리 소반 호족반은 소반의 다리 형태가 마치 호랑이 다리 모양과 같다고 하여 붙여진 이름으로, 천판(가구에서 가장 위의 면을 막아주며 마감하는 판)을 받치고 있는 다리의 윗부분이 밖으로 휘어졌다 가 다시 안으로 구부러져 유연한 S자 모양이 특징
한지함
한지함
한지로 만든 소품 보관함 한지는 우리 고유의 제조법으로 만든 종이로, 자연스러운 질감 이 주는 미감과 천년 동안 지속되는 뛰어난 내구성 때문에 우 리 생활 곳곳에서 다양하게 활용됨