한식도락

잡채

만드는 방법
  • 1. 끓는 물에(센불) 소금 1/2작은술을 넣고 당면을 5분정도 삶아 찬물에 전분기가 남지 않게 깨끗하게 씻어 체에 받쳐 물기를 뺀다. (깨끗하게 씻지 않으면 면이 쫄깃쫄깃하지 않다.)
  • 2. 쇠고기는 가늘게 채 썰어 밑간 양념하여 볶는다.
  • 3. 양파, 애호박, 당근은 곱게 채 썰어 식용유를 두른 팬에 소금을 조금 뿌리고 볶아 식힌다.
  • 4. 표고버섯은 밑동을 떼어내고 깨끗이 씻은 후 곱게 채 썰어 식용유를 두른 팬에 소금을 조금 뿌리고 재빨리 볶아 낸다.
  • 5. 달걀들은 알끈이 잘 보이지 않게 잘 섞어 팬에 약불로 지단을 부친 다음 가늘게 채 썬다.
  • 6. 양념장을 만든다.
  • 7. 프라이팬에 양념장을 두른 후 한소끔 끓으면 삶아둔 면을 넣고 양념장이 완전히 스며들 때까지 계속 볶은 후 불을 끄고 소고기, 애호박, 당근, 표고버섯을 넣고, 참기름, 깨, 지단채를 넣어 버무린다.
주재료 (1인분)
  • 당면
  • 소고기
  • 당근
  • 애호박
  • 건표고버섯
  • 달걀
  • 양파
  • 참깨
  • 간장
  • 식용유
  • 참기름
  • 황설탕