한식도락
닭강정
만드는 방법
- 1. 닭고기는 기름기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어 밑간 양념하여 버무려 둔다.
- 2. 물 반죽과 가루 반죽을 만든다.
- 3. 양념장을 만든다.
- 4. 밑간 양념된 닭을 물 반죽에 먼저 넣어 버무린 후 가루 반죽에 넣어 튀김옷이 잘 붙도록 섞는다.
- 5. 기름 팬에 식용유를 넣고 180℃까지 온도를 높인 후 불 조절을 해가며 튀김옷을 입힌 닭을 5~6분 정도 튀긴다.
- 6. 체로 건져 낸 후 1~2분 식혔다가 다시 한번 바삭하게 튀겨낸다.
- 7. 팬에 양념장을 넣고 튀긴 닭을 넣어 양념장이 잘 붙게 버무린다.
- 8. 접시에 담고 다진 땅콩이나 깨를 뿌려낸다.
주재료 (2인분)
-
닭다리살
-
식용유
-
다진 양파
-
소금
-
다진 마늘
-
간장
-
고추장
-
딸기잼
-
물엿
-
튀김가루
-
다진 땅콩