한식도락
간장게장
만드는 방법
- 1. 꽃게의 안쪽 껍질 부분을 떼어내고 솔로 깨끗이 손질하며 씻어준 다음 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀다.
- 2. 간장 달이는 재료(물, 진간장, 맛술)를 모두 냄비에 넣고 끓인다. 물이 끓어오르면 남은 재료를 모두 넣고 중불에서 약 30분 정도 끓인다.
- 3. 간장 달이는 재료가 식으면 체로 모두 건져낸 후 간장을 차게 식힌다.
- 4. 손질한 꽃게가 담긴 밀폐용기에 식힌 간장을 붓는다. 밀폐용기 뚜껑을 닫은 후 냉장고에 하루정도 보관한다. 식사 준비가 될 때, 양념 된 꽃게를 접시에 옮겨 담은 후 청고추, 홍고추, 통깨, 치커리 등으로 장식한다.
- 5. 2일 정도 지난 후 간장게장의 간장만 따로 냄비에 담아 다시 끓여서 식힌 다음, 꽃게에 부어 먹으면 더욱 맛있다.
보관법
- 1. 꽃게는 하나씩 랩에 싸서 통에 담아 공기가 들어가지 않도록 하여 냉동 보관한다.
- 2. 꽃게는 먹기 직전에 꺼내서 녹인 다음 접시에 옮겨 담아 청고추, 홍고추, 통깨, 치커리 등을 올린 다음 간장을 부어낸다
주재료 (4인분)
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꽃게
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진간장
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사과
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건표고버섯
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양파
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건다시마
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월계수 잎
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마늘,생강
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대추
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청,홍고추