한식도락

배추김치

만드는 방법
  • 1. 배추의 겉 잎을 떼어내고 신선하지 않은 부분은 잘라낸다. 양배추를 반으로 길게 자른다.
  • 2. 배추의 두꺼운 밑동 쪽에 1/3 정도 칼집을 넣어 배추가 잠길 정도의 소금물에 넣었다가 소금물이 스며들면 반으로 쪼갠다.
  • 3. 1/4쪽으로 자른 배춧잎 사이사이에 소금을 뿌린다. 나머지 배추도 동일한 방법으로 소금을 뿌린 후 무거운 것을 배추 위에 올려 약 8~10시간 정도 절인다.
  • 4. 절여진 배추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
  • 5. 무는 채 썰고, 쪽파는 3cm 길이로 썬다.
  • 6. 양념장을 만들어 무채와 쪽파를 섞어 둔다.
  • 7. 배춧잎 사이사이에 양념장을 펴 바른 후 겉잎으로 잘 감싸 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하여 숙성시켜 먹는다.
  • ※ 새우젓이 없을 경우 멸치액젓을 1컵으로 대신해도 좋다.
주재료
  • 배추
  • 쪽파
  • 참기름
  • 다진 양파
  • 다진 마늘
  • 건다시마
  • 고춧가루
  • 소금
  • 설탕
  • 새우젓