한식문화상자 잔치(Feast) 시리즈 : 궁중잔치
상자소개
‘궁중잔치’상자는 한국 궁중 식문화를 주제로 한국 궁중 회화인 일월오봉도를 적용한 물품과 한국인의 문화적 창조성을 엿볼 수 있는 한복을 적용한 물품으로 구성된 전시 상자이다.
일월오봉도
일월오봉도는 한국의 대표적인 궁중 회화이자 전통 회화이다. 민족마다 자국의 풍토 속에서 오랜 세월 구축해 온 고유한 예술관과 세계관을 담고 있는 일월오봉도는 5개의 산봉우리와 해, 달, 소나무 등을 소재로 왕의 존엄을 상징한 그림이다. 한국인들의 철학이 담긴 문화유산이자 한국미가 짙게 밴 일월오봉도를 주제로 물품을 제작했다.
한복
한복은 한국의 전통 옷이다. 몸의 치수를 정확하게 재서 재단하는 서양 의복과 달리, 신체를 여유 있게 감싸며 맵시 있는 입체감을 강조하는 한국인의 사상과 미의식, 문화적 창의성을 종합적으로 보여준다. 다양한 한복 중 조선시대 왕이 착용한 곤룡포와 왕비가 착용한 적의를 주제로 물품을 제작했다.
한국 궁중 음식
Royal Korea Cuisine
동영상:자막
Royal Korean Cuisine
Saengseonjeon/생선전 - Pan-fried Fish Fillet
Kimchi/김치 - Fermented Vegetables
Tteokgalbi/떡갈비 - Grilled short Rib Patties
Sinseollo/신선로 - Royal Hot Pot
Songisanjeok/송이산적 - Pine Mushroom Skewers
Oiseon/오이선 - Stuffed Cucumber
Jeonbok Cho/전복초 - Marinated Abalone
Bibimbap/비빔밥 - Rice Mixed with Vegetables and Beef
Kukhwa Jeon/국화전 - Chrysanthemum Jeon
문화체육관광부(Ministry of Culture, Sports and Tourism), Kcdf 한국공예·디자인문화진흥원(Korea Craft&Design Foundation)
Royal Korean Cuisine
Saengseonjeon/생선전 - Pan-fried Fish Fillet
Kimchi/김치 - Fermented Vegetables
Tteokgalbi/떡갈비 - Grilled short Rib Patties
Sinseollo/신선로 - Royal Hot Pot
Songisanjeok/송이산적 - Pine Mushroom Skewers
Oiseon/오이선 - Stuffed Cucumber
Jeonbok Cho/전복초 - Marinated Abalone
Bibimbap/비빔밥 - Rice Mixed with Vegetables and Beef
Kukhwa Jeon/국화전 - Chrysanthemum Jeon
문화체육관광부(Ministry of Culture, Sports and Tourism), Kcdf 한국공예·디자인문화진흥원(Korea Craft&Design Foundation)