전통문화뉴스

우리 맛의 원류, 전통장 담그기 시연된다.
등록일 2009-03-09 조회수2568
남산골한옥마을, '전통장 담그기' 등 다양한 가족 행사 열린다

 

 

   
 
 
[문화저널21] 오는 14일(토)부터 15(일)까지 2일간 남산골 한옥마을에서 '우리 맛의 원류를 찾아서'라는 제목으로 '전통장 담그기 행사'가 열린다.

 

이번 행사는 한국 음식의 기본이 되는 된장, 간장, 고추장의 과학적 우수성과 그 조리방법을 일반 관람객과 외국인에게 널리 홍보, 보급하고자 준비된 행사로, 전통장의 강연과 시연, 체험, 공연 등으로 구성되어 있으며 한옥마을을 찾는 시민들에게 다채로운 행사를 즐기는 즐거움과 함께 교육적인 효과가 기대된다.

특히, 이번 행사에 전통장제조의 신지식인 서분례 선생, 전통장류부문 명인 기순도 선생, 배화여대 전통조리과 정락원 교수 등이 초청돼 전통장의 우수성과 좋은 메주와 좋은 소금 고르는 방법, 찹쌀고추장 담그는 방법, 장아찌 담그기, 간장게장 조리시연 등 유익한 정보를 강연할 예정이다.

그 밖에도 순창고추장 담그기, 찹쌀고추장 담그기, 딸기고추장 만들기 등 다양한 고추장 만드는 체험행사와 '고추장비빔밥과 된장국 나누기'도 함께 진행될 예정이며, 공동마당에서는 관람객들의 흥을 돋우는 사물놀이 공연이 펼쳐질 예정이다.

빠른 이동 메뉴
  • 주소 : (03060) 서울시 종로구 종로구 율곡로 33 안국빌딩 7층
Copyright © KCDF. All Rights Reserved.