전통문화뉴스

2009 서울국제식품전(Seoul Food&Hotel 2009)
등록일 2009-04-23 조회수2548
2009 서울국제식품전(Seoul Food & Hotel 2009)
"몸에 약(藥)이 되는 약선음식(藥膳飮食)"
 
일시 : 2009. 5. 13.(수) ~ 5. 16.(토), 4일간
장소 : 일산KINTEX
주관 : (사)한국전통음식연구소
후원 : 문화체육관광부
 
건강한 축제에 여러분을 초대합니다.
음식 먹고 건강 지키는 건강한 한국음식축제 '2009 서울국제식품전'이 5월 13일부터 16일까지 4일간 일산 킨텍스에서 열려..
의약과 음식의 뿌리는 하나!, 약식동원(藥食同源)의 사상이 적용된 한국 음식 대전
 
2009 서울국제식품전(Seoul Food & Hotel 2009) 에서 (사)한국전통음식연구소가 운영하는 “한국음식홍보관”에서는 “몸에 약(藥)이 되는 약선음식(藥膳飮食)”이라는 주제를 가지고 음식에 한약재를 넣어 몸에 약(藥)이 되는 우리음식을 주식류 · 부식류 · 후식류로 나누어 전시할 예정이다. 이번 전시를 통해 음식을 먹으면서 건강을 지켰던 우리 조상들의 지혜와 ‘의약과 음식의 뿌리는 하나‘라는 약식동원(藥食同源)의 사상을 기초로 하여 만든 한국음식을 단순히 ’먹는다‘의 개념에서 벗어나, 질병의 예방 및 치유와 건강장수가 가능한 음식으로 이를 국내·외로 널리 알리는 기회가 될 것이다. 특별히 이번 전시에서는 "Open Cooking Class"를 마련하여 행사기간동안 대표적인 약선음식을 직접 강연하고 관련된 레시피와 엽서를 제공하며 함께 시식해보는 기회를 갖는다. 그 뿐 아니라 영양꽃산병 만들기와 건강한약재가 들어간 다식만들기 문화체험이 동시에 진행되어 약선음식을 직접 느낄 수 있도록 하였으며, “구기자채소죽 · 닭고기행인냉채 · 생강단자 · 생맥음차“를 시간대별로 직접 시식해볼 수 있도록 마련하였다. 이를 통해 식품의 약리적인 효과를 질병치료의 기능을 지닌 건강한 한국음식의 이미지를 고취시키고 한국음식이 건강음식이라는 인식과 더불어 중요한 관광상품으로 거듭날 것이다.
 
출처 : (사)한국전통음식연구소
 
빠른 이동 메뉴
  • 주소 : (03060) 서울시 종로구 종로구 율곡로 33 안국빌딩 7층
Copyright © KCDF. All Rights Reserved.