한문화

2024 한식문화홍보캠페인
Campagne de Promotion de la culture K-Food 2024

한식문화행사
ÉVÉNEMENTS HANSIK K-Food
행사명
한식문화 행사 [ ÉVÉNEMENTS HANSIK K-Food ]
일시
2024.8.2(금) ~ 8.4(일)
장소
파리 15구청 광장(Mairie du 15e arrondissement)
대상
[현장 모집] 인근 대학교 및 광장 유동 인구 대상
프로그램
[상시 운영]
[시간대별 체험 프로그램 운영]
- 전통놀이 체험
[시간대별 체험 프로그램 운영]
- 전통 공예 체험 (미니 자개 소반 만들기, 북어 키링 만들기, 보자기 워크샵, 한식소반 컬러링)
- 한식 다과상 및 주안상 시식 체험
주최·주관
문화체육관광부, 한국공예·디자인문화진흥원, (협조) 주프랑스한국문화원
현장스케치
주안상 시식 프로그램
부스 내 평상을 활용하여 소반상에 앉아 자유롭게 주안상 메뉴 및 전통음료 시식 및 시음 진행
현장의 분위기를 즐기는 참여자가 많았으며 만족도가 높았던 프로그램
현장의 분위기를 즐기는 참여자가 많았으며 만족도가 높았던 프로그램
전통놀이 체험 프로그램
멍석 위 놀이 물품들을 올려두고 남녀노소 누구나 참여하였으며, 스탭과 직원의 시범에 맞추어 현지인들도 쉽게 따라하며 즐거워하는 모습을 보임
지나가는 유동인구 참여도가 높았으며 간단하면서도 색다른 놀이에 흥미로워 하는 반응들이 있었음
지나가는 유동인구 참여도가 높았으며 간단하면서도 색다른 놀이에 흥미로워 하는 반응들이 있었음
보자기 워크샵
와인을 사랑하는 개최국 국민들의 성향을 고려한 보자기 활용 와인 포장법 체험 및 미니백 만들기 매듭법 워크샵 진행
보자기 색상이 화려하고 눈에 띄어 지나가는 시민들의 참여도가 높았음
보자기 색상이 화려하고 눈에 띄어 지나가는 시민들의 참여도가 높았음
미니 자개 소반 만들기
직접 소반을 조립하고 만드는 데 큰 관심을 보였으며, 조립 후에는 준비된 자개 무늬로 꾸며보며 어린이부터 성인까지 만족도가 높은 프로그램
체험 시간 전부터 대기 인원이 생겼을 만큼 현지에서 가장 반응이 좋고 인기있었던 체험 프로그램
체험 시간 전부터 대기 인원이 생겼을 만큼 현지에서 가장 반응이 좋고 인기있었던 체험 프로그램
북어 키링 만들기
한국 전통 식재료인 북어를 소재로 오방색 태슬과 전통실을 활용한 북어 키링 DIY 프로그램
특이한 모양으로 실과 테슬을 활용하여 직접 꼬아 만드는 프로그램으로 아이들의 참여도가 높았음
특이한 모양으로 실과 테슬을 활용하여 직접 꼬아 만드는 프로그램으로 아이들의 참여도가 높았음
한식 소반 컬러링 키트
힐링과 스트레스 해소를 위한 컬러링북의 인기를 반영해, 한식문화와 컬러링을 접목한 요리조리 컬러링 키트 활용
색칠하고 오리는 쉬운 방법으로 다수의 아이들을 포함한 시민들이 참여하여 상시 운영됨
색칠하고 오리는 쉬운 방법으로 다수의 아이들을 포함한 시민들이 참여하여 상시 운영됨

주안상 메뉴 시식 프로그램

주안상 메뉴 시식 프로그램

소반 전시 프로그램

전통놀이 체험 프로그램

전통놀이 체험 프로그램

보자기 워크샵

미니 자개 소반 만들기

북어 키링 만들기

한식 소반 컬러링 키트

한식문화교실
Journée de Cours de K-food Culture
행사명
한식문화교실 [Journée de Cours de K-food Culture]
일시
2024.8.6.(화)~8.7.(수)
장소
문화복합공간 OORI 센터
대상
SNS 사전 신청으로 모집된 한국문화에 관심이 많은 현지인
프로그램
요리사 시연 후 직접 따라하여 만든 요리를 시식
전통 한상차림 및 한식문화상자 전시 & 보자기 워크샵
전통 한상차림 및 한식문화상자 전시 & 보자기 워크샵
주최·주관
문화체육관광부, 한국공예·디자인문화진흥원, (협조) 주프랑스한국문화원
현장스케치
한식문화교실 시연 메뉴
정주희 셰프가 선보이는 파리의 입맛을 돋울 한국 전통 주안상 (너비아니, 상추 겉절이 및 한산소곡주)
파리 현지인들의 입맛과 호감도를 고려한 주안상 메뉴를 선정하여 요리사의 시연과 함께 직접 한식을 만들어 봄
파리 현지인들의 입맛과 호감도를 고려한 주안상 메뉴를 선정하여 요리사의 시연과 함께 직접 한식을 만들어 봄
시식 주안상 메뉴
거창유기그릇과 함꼐 즐기는 한식
한국 전통 거창유기그릇에 시연 음식을 담아 전통주와 함께 시식 진행
한국 전통 거창유기그릇에 시연 음식을 담아 전통주와 함께 시식 진행
소반 한상차림 전시
전통 식기들을 볼 수 있는 전통 한상차림 전시를 통하여 한식문화 홍보 효과 제고
입식으로 구현한 한상차림을 현지에 소개함으로써 한식 문화를 다채롭게 소개
입식으로 구현한 한상차림을 현지에 소개함으로써 한식 문화를 다채롭게 소개

셰프 시연 수업 공간

시식 공간 및 포토존

관계자 인사말

주안상 시연 수업

주안상 시연 수업

주안상 메뉴 및 전통주(한산소곡주) 시식

단체 사진 촬영

보자기 워크샵

전통 소반 한상차림 전시


본 저작물은 공공누리 출처표시+상업적 이용금지+변경금지 에 따라 이용할 수 있습니다.