건너뛰기링크

전통문화포털

전통문화포털

메뉴 열기, 닫기
검색 열기,닫기

문화공감

  • Print

한식(전통음식)조리법

용도 - 아침밥

재료 - 곡류,견과류

조리량/시간 20분

재료 [필수]김치(1컵), 밥(2공기), 김밥용 김(2장) [선택]슬라이스 체다치즈(2장) 양념 [김치볶음양념]설탕(0.5), 고추장(0.5), 참기름(0.5), 부순 참깨(0.5) [밥 밑간]소금(0.1), 참기름(1.5), 참깨(0.7)



조리과정

1.김치는 물기를 가볍게 제거한 뒤 한입 크기로 썰기

2.식용유를 두른 팬을 중약 불로 달군 뒤 김치를 넣어 30초 정도 볶다가 김치볶음양념을 넣어 30초 정도 더 볶기

3.밥은 밥 밑간에 버무리기

4.김발 위에 김의 거칠거칠한 부분이 위로 오도록 올리고 밥을 김의 ¾정도 면적에 펴 올리기

5.슬라이스 체다치즈를 반으로 잘라 밥 위에 올리기 6.김치볶음을 치즈 위에 올린 뒤 돌돌말아 먹기 좋은 크기로 썰어 마무리