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한식(전통음식)조리법

용도 - 아침밥

재료 - 곡류,견과류

조리량/시간 30분 재료

[필수]콩나물(250g), 대파 흰 부분(15cm), 쇠고기 장조림(50g), 현미밥(1공기) [육수]북어대가리(1개), 쌀뜨물(6컵), 국간장(1큰술), 청주(2큰술), 다진 마늘(1작은술) 양념 [콩나물 양념]소금(1/2작은술), 참기름(1작은술) [양념]통깨(2큰술), 새우젓(1큰술)



조리과정

1 마른 냄비에 북어대가리를 넣고 볶다가 비린내가 없어지면 나머지 육수 재료를 넣어 30분 정도 푹 끓여 체에 거르기

2. 냄비에 물(2컵)을 붓고 끓으면 다듬은 콩나물을 살짝 데친 뒤 꺼내 콩나물 양념에 조물조물 무치고, 대파는 송송 썰기

3 쇠고기 장조림은 결대로 잘게 찢어 장조림 국물(2큰술)에 담가 놓기

4 뜨거운 육수(5컵)를 뚝배기에 붓고 불에 올려 끓으면 현미밥과 데친 콩나물을 넣기

5 끓으면 썬 대파를 올리고 쇠고기 장조림, 통깨(2큰술)를 차례로 넣은 뒤 새우젓(1큰술)으로 간해 마무리