건너뛰기링크

전통문화포털

전통문화포털

메뉴 열기, 닫기
검색 열기,닫기

문화공감

  • Print

한식(전통음식)조리법

용도 - 아침밥

재료 - 곡류,견과류

조리량/시간 20분

재료 [필수]멸치(1컵), 호두(1/2컵) 양념 [양념장]설탕(1), 맛술(2), 간장(0.3), 참기름(0.5), 참깨(0.3) [양념]다진 마늘(0.3), 물엿(1)



조리과정

1.멸치는 마른 팬에 넣고 약한 불로 가볍게 볶아 수분과 비린내를 없애고, 체에 털어 가루를 걸러내기

2.양념장을 고루 섞기

3.팬에 올리브유를 두르고 약한 불로 다진 마늘을 볶아 향을 내기

4.팬에 멸치를 넣고 볶다가 한쪽으로 몰아두고 팬을 기울여 양념장 넣기

5.바글바글 끓으면 재빨리 멸치와 섞어 물기 없이 볶기

6.물엿과 호두를 넣고 볶은 다음 흰 쌀밥과 함께 차리면 끝!