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한식(전통음식)조리법

용도 - 밥

재료 - 수산물(생선,해조류)

조리량/시간 4인분 / 60 분

재료 4인분) 밥3공기 홍합300g 마늘3쪽 대파½뿌리 우거지50g 된장1½큰술 소금약간 홍합삶은물6컵


조리과정

1.홍합을 깨끗하게 손질해 냄비에 담고 마늘과 대파를 넣은 뒤 물을 부어 입이 벌어질 때까지 삶는다. 삶은 홍합은 살만 바르고 국물은 고운체에 밭친다.

2.우거지를 먹기 좋은 크기로 썰어 된장에 버무린다.

3.홍합 삶은물 5컵 정도를 냄비에 붓고 한소끔 끓으면 우거지를 넣어 끓인다.

4.우거지가 부드럽고 야들야들해지면 홍합살과 밥을 넣는다. 보글보글 거품이 생기면 소금으로 약하게 간한다.