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한식(전통음식)조리법

용도 - 아침밥

재료 - 곡류,견과류

조리량/시간 20분

재료 [필수] 콩나물 1줌, 밥1공기 [선택] 대파 10cm, 고추 1개[육수] 국물용 멸치 10마리, 다시마 1장 양념 [양념] 새우젓 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 소금 또는 국간장, 고춧가루 적당량, 부순참깨 적당량


조리과정

1. 콩나물은 지저분한 부분을 다듬고 깨끗이 씻어 물기 빼기

2. 냄비에 국물용 멸치를 넣고 약한 불로 볶은 뒤 물 3컵 붓고 다시마 넣어 센불로 끓이기

3. 끓어오르면 다시마 건진 뒤 약한불로 10분간 끓여 멸치 건지기

4. 육수에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 중간불로 5분간 끓이기

5. 새우젓1큰술과 다진마늘 0.5큰술, 대파, 고추넣고 1분정도 더 끓인 뒤 맛보고 간은 소금이나 국간장으로 하기

6. 그릇에 밥 담고 콩나물국 부은 뒤 고춧가루, 참깨 곁들여 마무리