건너뛰기링크

전통문화포털

전통문화포털

메뉴 열기, 닫기
검색 열기,닫기

문화공감

  • Print

한식(전통음식)조리법

용도 - 아침밥

재료 - 곡류,견과류

조리량/시간 20분

재료 [필수]현미(1/2컵), 쌀(1/2컵), 검은깨(2/3컵) [선택]잣(적당량) 양념 [양념]소금(적당량), 꿀(적당량)



조리과정

1.현미는 2~3번 깨끗이 헹군 뒤 물에 담가 30분간 불려 물기를 빼기

2.쌀도 2~3번 헹군 뒤 물에 30분간 불려 물기를 빼기

3.검은깨는 마른 팬에서 약불로 볶기

4.믹서에 불린 현미와 쌀, 검은깨, 물(2컵)을 넣어 곱게 간 뒤 물(3컵)을 더 부어가며 체에 거르기

5.체에 거른 맑은 국물을 냄비에 붓고 걸쭉한 농도가 될 때까지 잘 저어가며 끓인 뒤 소금, 꿀로 간을 맞추기

6.그릇에 담은 뒤 잣을 띄워 마무리