건너뛰기링크

전통문화포털

전통문화포털

메뉴 열기, 닫기
검색 열기,닫기

문화공감

  • Print

한식(전통음식)조리법

용도 - 아침밥

재료 - 곡류,견과류

조리량/시간 20분

재료 [필수]바지락(300g), 배추잎(3장) [선택]대파(15cm) 양념 [양념]된장(3), 다진 마늘(0.5)



조리과정

1.해감한 바지락은 바락바락 주물러 씻어 물(6컵)을 붓고 중간 불에 올려 끓이기

2.배추는 세로로 칼집을 넣어 적당히 찢고, 대파는 어슷 썰기

3.바지락이 입을 벌리면 된장(3) 풀기

4.배추를 넣고 배추가 부드럽게 익을 때까지 중간 불로 끓이기

5.배추가 투명해지면 다진 마늘(0.5), 대파를 넣고 한 번 더 팔팔 끓여 마무리!