건너뛰기링크

전통문화포털

페이스북 인스타그램

전통문화포털

메뉴 열기, 닫기
검색 열기,닫기

문화공감

  • Print

한식(전통음식)조리법

용도 - 아침밥

재료 - 곡류,견과류

조리량/시간

재료 [필수]오이(½개), 양파(¼개), 냉동 참치(200g) [선택] 쌈채소(1줌), 풋고추(1개), 붉은 고추(1개) 양념 [양념장]설탕(2)+고춧가루(1.5)+식초(3)+다진 마늘(0.6)+고추장(2)+올리고당(1)+참기름(0.6)+참깨(0.3)



조리과정

1. 양념장은 미리 섞어두고

2. 쌈채소는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 자르고,

3. 오이는 길게 반으로 갈라 어슷 썰고, 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다 건지고,

4. 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썰고,

5. 참치는 한입 크기로 썰고,

6. 먹기 직전 모든 재료를 양념장에 고루 버무려 흰 쌀밥에 올려 마무리.