건너뛰기링크

전통문화포털

전통문화포털

메뉴 열기, 닫기
검색 열기,닫기

문화공감

  • Print

한식(전통음식)조리법

용도 - 아침밥

재료 - 곡류,견과류

조리량/시간 30분

재료 [필수]콩나물(1줌=80g), 황태포(1½컵), 밥(1⅓공기=280g) [선택]송송 썬 쪽파(2대 분량), 검은깨(적당량) 양념 [밑간]국간장(0.5), 다진 마늘(0.3), 참기름(0.5), 후춧가루(약간) [양념]참기름(1), 국간장(0.5), 소금(0.1)



조리과정

1 콩나물은 지저분한 부분을 다듬고 깨끗이 씻어 물기를 빼기

2 황태포는 물에 적셔 가볍게 짠 뒤 밑간에 버무리기

3 냄비에 참기름(1)을 두르고 밑간한 황태포를 넣어 약한 불에서 40초 정도 볶기

4 물(3½컵)을 붓고 콩나물을 넣어 센 불로 끓이기

5 끓어오르면 밥을 넣고 중간 불로 줄여 밥알이 퍼질 때까지 끓이기

6 국간장(0.5)과 소금(0.1)으로 간을 맞추고 그릇에 담아 송송 썬 쪽파와 검은깨를 뿌려 마무리.