건너뛰기링크

전통문화포털

전통문화포털

메뉴 열기, 닫기
검색 열기,닫기

문화공감

  • Print

한식(전통음식)조리법

용도 - 아침밥

재료 - 곡류,견과류

조리량/시간 20분

재료 [필수] 콩나물(2줌=160g), 팽이버섯(1봉지=120g), 현미밥(1½공기=310g) 양념 [양념]소금(0.4), 고춧가루(1), 다진 마늘(0.5), 참기름(0.7), 부순 참깨(0.5)



조리과정

1 콩나물은 지저분한 부분을 제거해 깨끗이 씻기

2 팽이버섯은 반으로 자르기

3 냄비에 물(2컵)과 소금(0.3), 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 센 불로 5분 정도 익히기

4 볼에 콩나물과 고춧가루(1), 소금(0.1), 다진 마늘(0.5)을 넣어 버무리기

5 팽이버섯을 넣어 섞은 뒤 참기름(0.7)과 부순 참깨(0.5)를 넣어 가볍게 버무리기

6 현미밥을 그릇에 담고 콩나물팽이버섯무침을 올려 마무리