건너뛰기링크

전통문화포털

페이스북 인스타그램

전통문화포털

메뉴 열기, 닫기
검색 열기,닫기

문화공감

  • Print

한식(전통음식)조리법

용도 - 아침밥 

재료 - 곡류,견과류

조리량/시간 20분

재료 [필수]순두부(1/2컵), 쌀가루(1/4컵), 달걀(1개), 다시마 우린 물(1/2컵), 현미(5큰술) 양념 [양념]새우젓국물(1작은술)


조리과정

 1.순두부는 체에 밭쳐 곱게내리기

 2.체에 내린 순두부와 쌀가루, 달걀, 다시마 우린 물을 넣고 잘 섞은 뒤 새우젓국물(1작은술)로 간하기

 3.현미는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 뒤 팬에 넣고 약한 불에서 오래 볶기

 4.냄비에 물(1½컵)을 붓고 순두부 넣은 내열용기를 올려 중간 불에서 중탕하기 5.겉면이 살짝 익으면 현미튀밥을 올린 뒤
   면포를 덮고 3분 정도 더 쪄서 마무리