건너뛰기링크

전통문화포털

전통문화포털

메뉴 열기, 닫기
검색 열기,닫기

문화공감

  • Print

한식(전통음식)조리법

용도 - 아침밥

재료 - 곡류,견과류

조리량/시간 20분

재료 [기본재료] 물 1.5컵, 불린쌀 1/2컵, 콩나물 100g, 배추김치 50g, 돼지고기 50g, 다진파 1스푼, 참기름 1스푼, 식용유 약간 양념 [양념] 간장 1/2스푼, 통깨, 참기름, 다진파 ,고춧가루 1스푼, 청양고추

 


조리과정

1. 돼지고기는 곱게 채썰고 배추김치는 물에 헹궈 물기를 짜고 송송 썰어 다진 파와 참기름을 넣어 조물조물 무친다.

2. 냄비에 식용유를 두르고 돼지고기를 볶다가 양념한 김치를 넣어 볶는다.

3. 2에 콩나물을 올리고 불린 쌀을 얹고 물을 붓는다.

4. 뚜껑을 덮어 센 불로 한 소금 끓이다가 중불로 5분, 약불로 5분 정도 끓인 뒤 불을 끄고 10분 뜸을 들인다. 5. 양념재료를 섞어 양념장을 만들어 함께 낸다.