건너뛰기링크

전통문화포털

전통문화포털

메뉴 열기, 닫기
검색 열기,닫기

문화공감

  • Print

한식(전통음식)조리법

용도: 아침밥

재료 - 곡류,견과류

조리량/시간 20분

재료 - [필수]쌀(1¼컵), 찜용 콩나물(2줌) 양념 [양념장]송송 썬 쪽파(3대 분량), 간장(5), 다진 마늘(0.3), 참기름(2), 부순 참깨(1)


조리과정

 1.쌀은 2~3번 정도 씻어 물에 담가 30분간 불린 뒤 물기 빼기

 2.콩나물은 지저분한 부분만 다듬어 깨끗이 헹궈 물기를 빼기

 3.전기 밥솥에 불린 쌀을 담고 콩나물을 얹어 물(1½컵)을 부어 취사

 4.취사가 완료되면 주걱으로 살살 저어 섞기 5.그릇에 담고 양념장을 곁들이면 끝!