건너뛰기링크

전통문화포털

전통문화포털

메뉴 열기, 닫기
검색 열기,닫기

문화공감

  • Print

한식(전통음식)조리법

용도 - 쌀가루요리

재료 - 채소 조리량/시간 2인분 / 20 분

재료 꽈리고추 200g(20개 정도), 쌀가루 ½컵, 소금 약간 양념 간장 2큰술, 고춧가루·다진 파·깨소금 1큰술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 소금 약간



조리과정

1.꽈리고추는 소금을 푼 물에 헹궈 건져 물기를 닦고 꼭지를 뗀다.

2.꽈리고추를 반을 갈라 씨를 털고, 쌀가루에 고루 옷을 입혀 김이 오른 찜기에 1분 정도 찐다.

3.양념장을 재료의 분량대로 섞어 맛을 낸다.

4.③의 양념장에 쌀가루를 입혀 쪄낸 꽈리고추를 넣어고루 간이 배도록 버무려 그릇에 담는다.