건너뛰기링크

메뉴 열기, 닫기

전통문화공감

검색어 입력
  • Print

본문시작

한식(전통음식)조리법

용도 - 아침밥

재료 - 곡류,견과류

조리량/시간 20분

재료 호두 1/2컵, 현미밥 1공기, 황태채 30g, 애호박 1/4개, 당근 1/4개, 참기름 1큰술, 국간장 1작은술, 다시마 우린 물 6컵 양념 소금약간



조리과정

1. 호두는 마른팬에서 7분정도 볶아 굵게 다진다. 황태채는 가늘게 찢어 물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후 송송 썬다.

2. 애호박과 당근은 굵게 다지고 쪽파는 잘게 썬다. 냄비에 참기름과 국간장을 두르고 호두와 황태채를 볶다가 현미밥을 넣어 함께 볶는다.

3. 2의 재료가 충분히 볶아지면 다시마 우린 물을 붓고 중간불에서 10분, 약한 불에서 25분 끓인다.

4. 끓는 중간에 애호박과 당근을 넣어 함께 끓이면서 나무주걱으로 저어준다. 소금으로 간한다.